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VINO GIGI FRANCIACORTA

VINO

Classificazione: Franciacorta D.O.C.G. brut
Residuo zuccherino: 9 g/L
Uvaggio: Chardonnay 60%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 15%
Area di produzione: Comuni di Paderno Franciacorta e Rodengo Saiano (BS)
Terreno: Collinare sito a 170 m s.l.m.
Resa: 100 q/ha

Sistema di allevamento: Guyot a 90/100 cm da terra.
Sesto e densità d'impianto: 2,5 x 0,85 m per 4.000 / 4.500 piante/ha

Vendemmia: Manuale in cassette di massimo 18 kg e selezione delle uve in campo.
Vinificazione: In bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della I^ e II^ frazione. Dopo separazione statica e fisica delle impurità del mosto a basse temperature, avviene l'inoculo dei lieviti selezionati per fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10 °C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo "sciroppo di tiraggio", viene imbottigliato, tappato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma.
L'affinamento in bottiglia è di minimo 24 mesi.
Alcol: 12,5 % vol.
Colore: Giallo paglierino di ottima intensità con delicati riflessi verdolini. Perlage compatto, continuo, ottimamente presente.
Al naso: Si percepiscono subito note dolci, il marzapane, i fiori molto aperti, la ginestra, il caprifoglio; il corredo è elegante, complesso, raffinato; in seconda battura emergono il torroncino, la granella di nocciole e le spezie, lo zenzero candito che si fonde con il cedro.
In bocca: Al gusto è sapido, morbido, sia l'impatto che la chiusura sono avvolgenti e cremose; è decisamente trasversale perché miscela la grande bevibilità all'intensità delle percezioni, chiudendo gustoso, piuttosto pieno con ricordi di acacia e noci macadamia.

Abbinamento: Ottimo abbinato ad antipasti di affettati misti di salumi, pesce classico bollito oppure crudo, crostini creativi di formaggi giovani, tartare di tonno o salmone. Come primi piatti consigliamo risotti di verdure o di pesce, spaghetti alle vongole o frutti di mare. Nei secondi piatti consigliamo l'abbinamento con pesce di lago e pesce alla griglia (sogliola, orata, branzino, salmone, trota).

Temperatura di servizio: 6 - 8 °C

Cod.225
19,90 € 19,90 €/Pz
TipologiaPRECONFEZIONATO
Spese di spedizione:5,00 €
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